Wir haben es wieder getan und vergangenen Sonntag den Uuni 3* auf dem Balkon angeschürt. Zuallererst – Bilder 🙂
Dieses Mal mit Flame Guard 🙂
Es war teilweise spitze, teilweise weniger.
Bei meiner Premiere habe ich wahrscheinlich alles richtig gemacht, denn das Ergebnis war für’s erste Mal doch sehr sehenswert und schmackhaft. Dieses Mal habe ich den Fehler gemacht die Luftzufuhr anders als sonst zu regeln. Ich war neugierig und wollte es testen. Allerdings hat sich das prompt gerächt, ich hatte viel Rauch und die ein oder andere Pizza die ein wenig seltsam schmeckte. Grund dafür war eine unsaubere Verbrennung der Pellets. Warum das passiert ist, lest ihr weiter unten.
Damit euch nicht das selbe passiert, hier ein paar Tipps die sich bewährt haben:
- Entzündet die Pellets mit einem kleinen Bunsenbrenner (ich hab den Lurch 10890*) und lasst sie erstmal ordentlich auf Temperatur kommen bevor ihr den Hopper mit Pellets auffüllt. Es ist wie bei einem Lagerfeuer – solange es nicht ordentlich brennt, braucht man auch kein Holz nachlegen. So auch beim Uuni.
- Wenn ihr die Schublade mit den brennenden Pellets rein geschoben habt, zieht die Abdeckung des Hoppers ein wenig nach hinten (Achtung, heiß!) so wie auf dem Bild zu sehen. Das Feuer bekommt mehr Sauerstoff und brennt dadurch heißer und sauberer. Es kann ruhig auch noch ein klein wenig mehr offen sein als es auf den Bildern der Fall ist. Nach den ersten 2 Pizzen wollte ich testen ob es nicht doch auch ohne Spalt funktioniert. Wie oben bereits erwähnt hat das dazu geführt, dass die Verbrennung nicht sauber war, es ziemlich rauchte und die Pizza auch komisch schmeckte. Daher: Lasst einen Spalt offen – am Anfang gerne noch ein paar Millimeter mehr damit er richtig schön in Fahrt kommt.
- Hatten gestern wieder den Uuni 3 an (Bericht kommt die nächsten Tage ;-)), habe dabei den Spalt noch ein wenig mehr offen gelassen – das war nun ziemlich perfekt! Kaum Qualm, sehr saubere Verbrennung. Nach dem Anfeuern, d.h. bevor man mit dem Backen / Kochen beginnt kann man gerne ein paar Millimeter zu machen. Gestern hatte ich ihn allerdings dauerhaft genau so in Betrieb und das lief einfach nur gut!
- Sollte tatsächlich der Wind von hinten in den Uuni blasen und den Luftzug und damit das Feuer begünstigen, so ist der Spalt nicht unbedingt nötig. Probiert’s einfach mal aus, am besten auch mal ohne Pizza.
- Sobald die Pellets ordentlich durchgeglüht sind (und wirklich erst dann!!) füllt ihr den Hopper bis zum Rand auf (Hopper-Einstellung auf ca. 3cm) und macht auch den Deckel wieder drauf. Nun dauert es ein paar Minuten bis die frischen Pellets ordentlich brennen. Ganz wichtig: Bitte sorgt dafür, dass der Hopper stets gefüllt ist während ihr den Uuni nutzt, lasst ihn auf keinen Fall leer werden! Die erste Pizza könnt ihr rein schieben wenn aus dem Kamin kein sichtbarer Rauch mehr aufsteigt und…
- der Pizzastein im Ofen die richtige Temperatur erreicht hat! Ich habe mir hierzu ein Laser IR-Thermometer* bestellt welches bis zu 750°C messen kann. Ca. 400-450°C darf der Stein schon haben bevor es los geht. Das Bild haben wir leider erst nach dem Backen gemacht, daher leider „nur“ 264 °C auf der Uhr 😉
Bedenkt auch, dass der Pizzastein bei jeder Pizza ein wenig abkühlt, da er dem Teig das Wasser entzieht. Das ist nicht so dramatisch wie es sich anhört, aber nach 3-4 Pizzen sollte man dem Stein nochmal ein paar Minuten geben um wieder auf Temperatur zu kommen.
Einen letzten Tipp bzgl. des Steins habe ich noch: Dreht ihn nach jeder Uuni-Session um! Er reinigt sich aufgrund der großen Hitze an der Unterseite selbst und so habt ihr spielend leicht jedes Mal eine saubere Oberfläche.
Ich hoffe, dem ein oder anderen Uuni 3-Besitzer (oder auch zukünftigen Uuni 3-Besitzern) damit ein wenig geholfen zu haben.
Viel Spaß weiterhin mit eurem Uuni 3* und allzeit ein gutes Händchen beim Backen 🙂
Wieder ein super Beitrag! Ich habe das Problem das der Brenner behälter schnell voll wird. Wenn der Uuni schon 30-40 min läuft bildet sich schnell ein Berg voller Pellets die nur noch glühen und dadurch keine Flamme mehr nach vorne kommt. Wenn ich neue rein gebe dann brennt es zwar wieder aber irgendwie nicht mehr so gut wie am Anfang. Was mache ich falsch? Müssten die verbrannten Pellets eigentlich nicht zu asche werden und unten durch fallen? Muss man da nach helfen?Einmal bei der anzündphase ist mir das Feuer ausgegangen und es hat ziemlich stark geraucht dadurch hat sich sehr viel Ruß gebildet was nicht so schön ist kann ich den Uuni mit einem Wasserschlauch abspritzen natürlich vorher den Stein rausholen oder lieber nicht? Zwischen diesem blech und der Decke ist so eine Isolierung darf die dem nass werden? Bildet sich bei euch auch Ruß? Fragen über Fragen aber leider weiß ich nicht wo ich sie sonst stellen kann 🙂 schöne grüße
Hallo Tomek,
entschuldige bitte die späte Antwort.
Was heißt schnell voll wird, die Pellets fallen zu schnell durch?
Du hast im Hopper ja so ein Blech welches schräg drin hängt – dieses kannst du mit der Schraube entsprechend einstellen. Lass einen ca. 3cm großen Spalt damit der Pellet-Nachschub kontrollierter nach unten geht. Nicht weniger und nicht mehr. Werde das noch im Beitrag ergänzen, ganz vergessen.
Wie ist es von der Luftzufuhr her? Hast du mal getestet einen kleinen Spalt beim Brenner zu lassen so wie es auf meinen Bildern zu sehen ist? Denke da fehlt der Luftzug bzw. Sauerstoff, zusammen mit den evtl. zu vielen Pellets entwickelt sich dann keine schöne Flamme mehr.
Würde zum Anzünden auf jeden Fall so einen Bunsenbrenner nehmen wie ich verlinkt habe, das geht viel besser als mit Grillanzündern etc. Gerade in der Anzündphase den Spalt etwas größer lassen damit sich alle Pellets schön entzünden können. Danach kann er minimal verkleinert werden, einen Spalt würde ich aber immer offen lassen. Das letzte Mal hatte ich so eine sehr saubere Verbrennung.
Ruß ist leider normal, davon wird man immer ein bisschen haben, zumindest in der Anzündphase und teilweise beim Pellets nachlegen.
Noch ein Tipp bzgl. des Pizzasteins: Nach jeder Uuni-Session umdrehen! Die untere Seite ist nach einer Uuni-Session nahezu komplett sauber. Durch die Hitze findet eine Art Selbstreinigung statt.
Mit Wasser zu reinigen sollte kein Problem darstellen wenn man vorher den Stein raus nimmt. Ich für meinen Teil halte es wie beim Grill. Reinigung mithilfe der Hitze, d.h. einfach nach dem Backen nochmal Pellets rein und Vollgas. Das Gleiche passiert ja beim Aufheizen ganz automatisch.
Hoffe ich konnte dir helfen – bei weiteren Fragen einfach fragen 😉
Hallo 🙂
Mit schnell voll wird meinte ich die noch nicht komplett verbrannten Pellets die sind schon schwarz und brennen nicht mehr so gut und davon sammelt sich ein Berg und die neuen Pellets haben nicht so viel Platz.. Werde diesmal dein Tipp mit dem Spalt ausprobieren vielleicht liegt es ja daran das die nicht richtig verbrennen. Das mit dem Stein drehen ist ein sehr guter Tipp. Das habe ich auch früher mir meinem elektronischen Pizzaofen gemacht. Ich werde diese Woche Pizza machen und deine Tipps befolgen mal schauen wie es wird werde dir berichten :)Ich bin schon auf den Gasbrenner gespannt. Mit dem sollte es ja noch einfacher gehen.. Danke für deine Antworten! Wünsche dir einen schönen Vatertag/Herrentag
Schönen guten Abend! 🙂
Danke sehr, hatte einen schönen Tag und hoffe du auch?! 😉
Ja, probiere das unbedingt mal mit dem Spalt – ich hatte damit bisher sehr gute Ergebnisse. Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen! Bin gespannt was du berichtest.
Frohes Pizza backen!
Hi Jungs, schön zu lesen, dass es anderen auch so geht.
Die Rauchproblematik tritt bei mir auch so auf. Besonders beim nachfüllen. Ich werde daher denn Spalt-Tipp mal befolgen. Auch das Problem von Tomek bzgl. der schlechten Pelett-Verbrennung kenne ich. Leider hab ich auch keine Lösung. Nach der 10. Pizza bekommt man irgendwie nicht mehr so viel Hitze rein, weil von unten keine Luft an die abgebrannten Peletts kommt. Freue mich auf weitere Erfahrungen von euch oder anderen. Ahoi
Ach welche Peletts-Art nutzt ihr eigentlich so? Hatte bisher Buche, wollte jetzt aber mal spezielle Pizza-Eichen-Pellets verwenden.
Hallo Thomas,
ja, ich befürchte fast es geht einigen so. Der Uuni an sich ist ne tolle Pizza-Maschine, vor allem für den Preis – aber man muss seine Eigenheiten kennen.
Das mit dem Spalt hat wie gesagt bisher super funktioniert. Wenn die Pellets zwischendrin nicht sauber und wirklich heiß verbrennen staut sich womöglich einiges an nicht komplett verbrannten Pellets an was dann dafür sorgt, dass dem Uuni die Puste ausgeht nach einigen Pizzen.
Mit dem Spalt sollte das besser hinhauen. Probier’s einfach mal aus!
Bzgl. Pellets: Habe Freunde die Holz machen und die sagten, dass Eichenholz in Sachen Grillen und Essen zubereiten nicht optimal ist. Kann dir die Grillschmecker Pellets empfehlen die ich verlinkt habe, die liefen bisher einwandfrei. Sind auch Buche, aber scheinbar von sehr guter Qualität.
Freue mich über eine Rückmeldung von dir ob es mit dem Spalt besser wurde 🙂
Bei mir ist schon nach der 6. Pizza meistens schluss… Die Pellets glühen dann meistens nur noch und das größere Problem ist das es ein großer Berg voller glühender Pellets ist und wenn ich neue rein tun möchte passen nur sehr wenige rein weil ja noch der Berg von den nicht ganz abgebrannten Pellets da ist. Ich werde das nächste mal einfach nach der 6. Pizza den Korb rausholen auskippen und dann schnell neue Pellets anzünden der Stein ist ja noch heiß also müsste es dann schnell weiter gehen können.
Hast du zwischenzeitlich die Sache mit dem Spalt getestet? Wurde es besser?
Ja einen kleinen Spalt habe ich offen gelassen aber wirklich einen kleinen… Werde dieses Wochenende den Spalt vergrößern und schauen ob es besser ist.Ende Juni feier ich eine Geburtstagsfeier bei mir und da müsste ich so um die 18 Pizzen backen hoffentlich hab ich das mit der Hitze bis dahin im Griff 🙂 ich hoffe noch das der Gasbrenner bis dahin zu kaufen ist für den Uuni.
Bzgl. den Pellets finde ich komisch, dass bei Uuni ausschließlich das Amerikanische OAK als Holzart verkauft wird. Mein Pizzabäcker ums Eck meinte aber auch das er mit Buche schürt.
Übrigens die Buche-Grillpellets habe ich. Da steht allerdings drauf, dass man die auch zum räuchern verwenden kann!? Ich hoffe das genau hier nicht der Fehler liegt. Das war auch der Grund warum ich mal Eiche gekauft habe.
Hm, das glaube ich eigentlich nicht. Im Grunde kannst du mit allen Pellets smoken. Es gibt aber Pellets die brennen heißer und Pellets die eher weniger Hitze haben. Ich meine Hickory wäre so ein Fall und eignen sich daher nur bedingt für den Uuni.
Solltest du getestet haben würde ich mich über ein Feedback freuen! Bin sehr gespannt!
Hallo Jungs, ich hab gestern wieder was ausprobiert. Zum einen hab ich die Eichen-Pellets verwendet und zum anderen hab ich Spalt (wie oben im Bild beschrieben) etwas offen gelassen. Als dritte ungeplante Komponente kam noch etwas Wind dazu.
Das Ergebnis war top. Sehr wenig Rauchentwicklung. Ich war sehr zufrieden.
Folgende Sachen habe ich weiterhin gemerkt. Zum einen, dass die erste Hitzewelle nach der 4-5 Pizza zu Ende war. Der Ofen bzw. das Feuer wird dann träge. Der Luftzug der von unten kommen müsste wird durch die alte Asche verdeckt und kann nicht atmen. Das ist supotimal. Eine Lösung ist aus meiner Sicht einzig diese Pellet-Mulde durch eine zweite Mulde zu ersetzen.
Die erste Pizza die ich immer in den Ofen schiebe läuft Gefahr, dass sie von unten verbrennt, da der Stein fast zu heiß ist. Hier spielen Sekunden und das richtige Timing eine wesentliche Rolle. Bei wieviel Grad am Steinboden schiebt ihr die Pizza ein damit sie nicht verbrennt?
Freue mich auf euer Feedback,
Gruß
Hallo Thomas,
das hört sich doch schon mal gut an! 😀 Freut mich wie es lief!
Der Pizzateig für heute Abend ruht grad, der Uuni ist schon in den Startlöchern – ich werde also spätestens morgen auch wieder berichten können.
Bzgl. des Steins habe ich mir extra ein IR-Thermometer gekauft was ich weiter oben verlinkt habe. Ansonsten läuft man Gefahr wie du beschrieben hast, dass die erste Pizza direkt von unten her verbrennt. Das letzte Mal hatte ich ca. 400°C, zumindest bei den ersten 2 und das war prima. Ich werde nachher wieder messen und dann berichten.
Bin gespannt wie es nachher läuft…
Schönen Abend und fröhliches Pizzabacken!
Hallo zusammen,
erst mal sorry für die späte Rückmeldung – zur Zeit ist es arbeitstechnisch bisl stressig und ich habe es einfach nicht geschafft früher zu schreiben.
Meine neuesten Erkenntnisse:
– nach wie vor ist Übung und Geschick notwendig!
Wir hatten 4 Pizzen zu backen, 2 davon konnte man nicht essen, die anderen 2 waren ok.
Ich vermute einfach einen schlechten Tag erwischt zu haben was den Uuni und das „Händchen“ dafür angeht.
Das Feuer war eigentlich soweit ok, aber immer wieder starker Rauch. Spalt hatte ich minimal verkleinert (ca. 0,5cm). Bis es sauber lief, hatte ich bereits einige Kellen Pellets im Ofen, sodass sich relativ früh (nach der 2. Pizza) der Zustand einstellte an dem die Temperatur dann nicht mehr ordentlich hoch ging, die Flamme nicht mehr so schön an der Decke entlang streichend -> Ascheschicht -> zu wenig Sauerstoffzufuhr von hinten -> zu wenig Temperatur.
Unglücklicherweise kam noch hinzu, dass 2 der Pizzen an der Pizza-Schaufel hängen blieben, da die Zeit zwischen ausrollen und Belegen und bis der Ofen rauchtechnisch ok war zu lange war.
Es war nicht mein Tag… :-/
Naja, abhaken, Mund abwischen, weiter üben.
Wir hatten schon einige tolle Pizza Sessions mit dem Uuni, vor allem das erste Mal mit dem Uuni war klasse. Es funktioniert also – aber man muss üben, üben, üben und auch ein wenig Glück haben.
Schönes verlängertes Wochenende!
Hallo,
ja diese Ergebnisse sind immer frustrierend. Gerade, wenn man Gäste eingeladen hat. Letztens musste ich auch die erste Pizza wegschmeißen, weil bereits nach 30 Sekunden der Boden Schwarz war. Deswegen habe ich letztens auch nach nem Tipp bzgl der richtigen Steintemperatur gefragt.
Ich bleibe aber am Ball und freue mich auf die nächsten Aktionen!
PS: noch ein kleiner Tipp am Rande, ich habe bei Facebook die Uuni Community mit über 4500 Mitgliedern gefunden. Da stehen richtig gute Tipps/Tricks und teilweise richtig geile eigene Kreationen. Nicht nur geschmackstechnisch, sondern auch richtiges Uuni-Tuning! Schaut mal rein!
Ahoi
Hallo, als erstes mal einen Dankeschön für den Super Bericht über den Uuni3 Pizzaofen .
Meine Frage nun: Kann man mit dem Ofen auch Flammkuchen zubereiten?
Danke im Voraus
Hallo Stefan,
danke schön 🙂
Na klar, der Uuni kann auch Flammkuchen. Gar kein Problem!
Hallo und guten Abend,
wir haben jetzt auch seit einiger Zeit den Uuni und sind noch in der Ausprobierphase – sehr spannend und nicht immer mit gleichem Ergebnis. Ich bin deshalb für jeden Tipp dankbar. Ich habe übrigens als erstes ganz banale Heizpellets gekauft (keine bestellt, im Baumarkt vor Ort nichts anderes gefunden und natürlich viel zu ungeduldig). Das sind zu 100 % Nadelholzpellts, mit einem Preis von etwa 5 Euro für 15 Kilo schon sehr günstig. Natürlich hatte ich die Befürchtung, dass sie zu viel Harz enthalten und sich das auf das Ergebnis auswirkt, aber bis jetzt hatten wir damit eher keine Probleme (Geschmack/Geruch/Rauch/Ruß…). Alles eher eine Frage der Hitze. Das werde ich jetzt einfach ausprobieren müssen. Ich habe jetzt nur eine Frage: wie groß sind deine Teiglinge? Ich habe nach Kristians Empfehlung mit 160/170 Gramm begonnen, dann aber mehr genommen, finde die Pizzen aber immer noch sehr dünn und damit wabbelig. So gehen sie nur schwer vom Blech und zu viel Mehr verbrennt mir zu sehr und beeinträchtigt meiner Meinung nach den Geschmack. Freue mich über weitere Updates! Grüßle aus dem Schwarzwald
Tutti
Hallo Tutti,
von normalen Pelletts, also zum Heizen, sollte man beim Grillen wirklich Abstand nehmen. Gerade Nadelhölzer haben einfach zu viel Harz in sich, das ist nicht wirklich gesund!
Empfehlen kann ich aus eigener Erfahrung die Buchenpellets von Grillschmecker die ich bei mir auf der Seite verlinkt habe. Auch wenn dir bisher geschmacklich nichts Negatives aufgefallen ist, ich würde sie nicht verwenden.
Bzgl. der Teiglinge – wir nehmen die gleiche Menge, so ca. 165gr. Man sollte einfach generell sehr schnell sein und den Pizzaschieber gut, aber nicht zu viel „eingemehlt“ haben.
Ich bedecke den Schieber mit genügend Mehl und klopfe dann das Mehl leicht wieder runter, dabei bleibt eine leichte Mehlschicht auf dem Schieber, was dann nicht zu viel und nicht zu wenig ist.
Sobald der Teig in Form gebracht und auf den Schieber gelegt wurde, sofort belegen und umgehend in den Ofen. Wenn man es beherrscht belegt man die Pizza auf der Arbeitsplatte, schieb sie dann erst auf den Schieber und ab damit in den Uuni. Sobald die Pizza mehr wie 3-4 Minuten auf dem Schieber liegt, hat man schon Probleme sie runter zu bekommen.
Sobald wir den Teig auf der „Pizzaschaufel“ haben rütteln wir daran um zu gucken ob die Pizza von der Schaufel flutscht und auch während des Belegens rütteln wir immer wieder daran. Damit kannst testen ob es noch passt und die Pizza hat auch gar keine Chance anzukleben.
Probier’s mal aus! 😉
Würde mich über ein Feedback freuen!
Holla, das ging schnell! Vielen herzlichen Dank! Ich fahre jetzt erst mal ein bisschen in Urlaub, ab dem 16. sind wir zurück und dann gibt es den nächsten Test – und natürlich ein Feedback. Wir haben übrigens auch Flammkuchen mit fertigen Teigböden gemacht und die waren ULTRA-LECKER. Und Buchenpellets besorge ich mir. Beim nächsten Familienfest wollte ich jede Menge Pizzen machen, also muss ich noch üben… (ooohh, all diese Kalorien 😉 ) Liebe Grüße, Tutti
Ich tu mein Bestes 😉
Hatte letztens auch die Idee einfach mal Fertig-Teig zu nehmen für ne Uuni-Session, aber zeitlich ist es grad so schlimm, dass der Uuni im Moment leider nicht oft zum Einsatz kommt.
Aber demnächst werde ich mal ein paar Tests mit versch. Fertig-Teigen fahren, das wird interessant werden ob da viele essbare Pizzen raus kommen 😉
Schönen Urlaub!
Moin Zusammen,
hab gestern mal den UUNI zum erstenMal angeschmissen.
Hab in der ersten Runde Pizzabrötchen gebacken. Wurden super.
Dann hab ich die Pallets nachgeschüttet und der ganze Balkon stand unter Rauch. Musste es dann abbrechen, weil die Nachbarn sich zu recht beschwert haben.
Die Pallets waren schon wie Glut. Also richtig heiß. Ich werde es mal mit Grill Briketts ausprobieren. Die halten recht lang und sollten weniger Rauchentwicklung als die Buchenpallets haben.
Bzw. Hat das schon wer ausprobiert?
Gruß Gino
Hallo Gino,
das hört sich doch schon mal gut an!
Bzgl. Pellets – man sollte grundsätzlich Pellets nehmen die zum Grillen geeignet sind, keine zum Heizen. Buchenpellets eignen sich ganz gut dazu.
Was das Nachschütten von Pellets angeht – zu welchem Zeitpunkt hast du den Hopper nachgefüllt? Der Hopper darf nie leer gehen, es müssen immer genug Pellets drin sein. Wenn du nachschüttest wenn gar nichts mehr drin ist, bekommst du genau das was du beschrieben hast – jede Menge Rauch.
Ich habe die Pallets in dem Shop gekauft, wo ich auch den UUNI gekauft habe. Ich mach es wie auf dem Video von denen. Behälter auffüllen-anzünden-brennen lassen und dann die Pallets im den Hopper.
Dann kommt der Rauch.
Aus welchem Holz sind die Pellets?
Dass er raucht ist am Anfang normal, aber zwischen den Backvorgängen sollte der Hopper immer gefüllt werden, nie leer gehen lassen.
http://www.lakeland.de/52905/Holzpellets-für-den-Uuni-Holzofen
Ist Eiche seh ich grade.
Das passt, die Original Uuni Pellets sind auch Eiche.
Ich würde das Handling mit dem Ofen mal ohne wirklich backen zu wollen durchspielen um zu schauen wann er wie reagiert.
Wie gesagt, wenn man dafür sorgt, dass die Pellets im Hopper nie leer werden, funktioniert das. D.h. sobald 3-4cm von den Pellets weg sind, direkt wieder voll machen.
Dass er raucht sobald man das erste mal Pellets in den Hopper füllt ist auch normal. Da einfach ein paar Minuten warten bis der Rauch weg ist.
Kurzes Update: die Buchenpellets hat mir meine Tochter direkt beim Grill-Stefan besorgt – ein Glücksfall, dass sie quasi um die Ecke wohnt, wir dann gemeinsam auf ein Festival gefahren sind und testen konnten. Hat prima geklappt, wir haben Flammkuchen gemacht mit unseren Fertigteig-Platten. Die sind perfekt, sauber abgepackt, alle gleich rund und gleich dick und bestehen wirklich nur aus Mehl, Wasser, Rapsöl, Salz und Säureregulator. Für den Outdoor-Einsatz im Wohnmobil genau der richtige Aufwand. Zudem habe ich eine große Plastikbox aufgetan (irgend ein genormtes Stapelmaß), in dem sich der Uuni, alle Tools und eine große Dose mit den Pellets verstauen lässt. Kannst du hier mal sehen: https://youtu.be/55FEaqn1JZY
Geschmacklich und vom Handling her gab es kaum Unterschiede zu den Heizpellets, aber ich werde in Zukunft trotzdem keine Nadelholzpellets mehr verwenden. Harz und Ablagerungen – frau weiß ja nie…
lg
Tutti
Hallo zusammen
Bin Neuling und lese hier gerne mit,hab seit gestern meinen uuni 🙂 hatte beim ersten Versuch gleich einen Fehler gemacht,der Schieber war nicht gemehlt und der Teig klebte fest,dann gab es halt eine calzone Pizza ^^
Die zweite und dritte waren echt gut,danach hatte ich auch die selben Probleme wie meine Vorredner hier,kaum noch Flamme und Qualm ohne Ende,die Kammer war relativ voll und es brennte nicht mehr weiter,hab die Buche pellets,werde morgen wieder backen und testen..Danke Bastian für diesen Blog mach weiter so,beste Grüße Ugur
Danke für die Blumen – ich tue mein Bestes 🙂
Problem gelöst,man muss den Winkel der pellet Kammer ändern,hab die Schraube etwas raus und siehe da der uuni läuft und verbrennt wie eine dampf lock,genial der uuni 🙂
Hallo Ugur,
freut mich, dass du das Problem lösen konntest.
Sorry für die späte Antwort, zur Zeit ist ne Menge los bei mir und ich schaffs leider nicht mal den Uuni anzuschmeißen 🙁
Welchen Abstand hast du im Moment im Hopper eingestellt? Würde mich sehr interessieren!
Hallo Z´sammen,
auf diesem Blog gab es ja einige Wochen keine Einträge, wegen Wetter?
Ich habe seit Weihnachten einen Uuni 3 und bin kräftig am exiperimentieren.
Gestern hatte ich mit leicht geöffnetem Spalt in der Abdeckung der Pellett-Pfanne zunächst eine super Flamme gehabt, dann aber, obwohl nocht nicht alle Pellets verbrannt waren, ziemlich dunklen Rauch und die dritte Pizza schmeckte ein bisschen nach Petroelum.
Aus den Kommentaren ersehe ich, dass man auf die Pelletts achten sollte, ich habe welche vom Bauhaus, Nadel- und Laubholz, Öko-Test sehr gut. Entzündet mit Grillanzünder flüssig, weil mein Gasbrenner leer ist…
Kann es sein, dass bei der aktuellen Witterung mit Temperaturen um 5 Grad und Tiefdruck der Uuni nicht optimal verbrennt oder sind das tatsächlich die Pellets? (ich müsste 9,5 kg wegwerfen..). Und mit dem Hooder komme ich gar nicht zurecht: immer, wenn ich ihn bei kleinestem Spalt (3 cm) mit Pelletts fülle, geht die Falmme aus!
Dazu hätte ich gerne noch ein paar Anregungen.
Dann noch ein Tipp zum Pizzaeinschieben: um große Mehlmengen auf dem Blech (und damit auch auf dem Tisch und in der Küche) zu vermeiden, kann man einen schmalen Crepe-Wender zu Hilfe nehmen, mit dem man dann auch die Pizza im Ofen gut drehen kann, ohne sie ganz rausnehmen zu müssen.
Man muss, wenn das Feuer mal gut und rauchfrei brennt, sehr geplant vorgehen: 1. Uuni muss auf der richtigen Temperatur sein. 2. In der Zeit den Pizzateig ausrollen, mit den Zutaten, v.a. dem Tomatensugo unmittelbar vor dem 3. Einschieben belegen. Pizza nach 30 Sek,. drehen, dann raus. Jetzt Pelletts nachfüllen, warten bis der Rauch sich gelegt hat, dann wieder wieder wie 2. weitermachen. Nach einigen Pizzen Pause machen, Schublade entleeren und das Feuer neu entfachen. Da der Uuni in der Zwischenzeit nicht ganz abkühlt, braucht man nur zu warten, bis der Qualm nach dem Anzünden verraucht ist.
Aber: „Se on edelleen matkalla“
Hallo Hans,
da liegst du mit deiner Vermutung richtig, das Wetter spielt derzeit einfach nicht mit. Und wenn es das tut, ist derzeit leider kaum Zeit für den Uuni :-/ Habe mir aber fest vorgenommen bald wieder zu starten sobald es das Wetter und die Zeit zulässt.
Vielen Dank für deine Anregungen – vor allem die Asche nach einigen Pizzen aus dem Ofen zu holen ist ein sehr guter Tipp. Leider kommt der Uuni mit zu viel Asche einfach nicht klar, das Feuer bekommt dann nicht mehr genug Sauerstoff und schon ist das Feuer nicht mehr heiß genug und eine Pizza in 60 Sekunden nicht mehr möglich. Ein Teufelskreis 😉
Was die Pellets angeht – KEIN Nadelholz! Das hat zu viel Harz! Würde auf die verlinkten Grillschmecker Buchen Pellets gehen beispielsweise.
Bzgl. des Hoppers, das verstehe ich nicht ganz warum das Feuer bei dir aus geht. Sobald das Feuer richtig brennt, also der Uuni richtig Temperatur hat Hopper bis oben voll machen, Deckel drauf. Dann nach jeder Pizza nachfüllen – das läuft eigentlich. Einfach nochmal testen 😉
Ich wünsche einen guten Rutsch ins neue Jahr 😀
Was nehmt ihr für Pellets? Kann man die normalen aus dem Baumarkt auch nehmen wo eigentlich für pelletsöfen gedacht sind?
MfG tommy
Hallo Tommy,
nein, das ist nicht zu empfehlen.
Es sollten nur solche verwendet werden, die man zum Grillen nutzt wie die verlinkten von Grillschmecker.
Grüße
Bastian
Ich danke Ihnen für den tollen Artikel. Das Gerät sieht doch richtig solide aus. Ist auf jeden Fall einen Versuch wert, wenn man auf Pizza steht.
Mit besten Grüßen,
Bernd
Danke schön – das freut mich sehr! 😀
hallo bastian
vielen dank für den interessanten blog zum uuni 3. die tipps uns schon mehrmals gut geholfen.
du erwähnst mehrmals den link zu den pellets von grillschmecker. ich kann ihn leider nicht finden. kannst du ihn nochmals posten?
ich habe folgendes gefunden:
https://www.grill-stefan.de/GRILLSCHMECKER-Grillpellets-reine-Buche-15kg
es steht, dass sich die buchen pellets sich hervorragend für räuchlachs und räucherboxen eignen.
frage: ist der rauchige geschmack bei pizza gewollt? ich suche pellets, welche möglichst ohne geruch verbrennen, d.h. möglichst ohne rauchigen geschmack. kannst welche empfehlen?
besten dank und grüsse
philipp
Hallo Philipp,
freut mich sehr, dass ich mit meinem Artikel helfen konnte 🙂
Hier der Link 😉
Grillschmecker Pellets
Die Pellets verbrennen normalerweise relativ geruchlos, sehr viel Rauch entsteht nur wenn das Feuer nicht richtig brennt. Trotzdem gibt es der Pizza ein gewisses Aroma, eben das, was eine echte italienische Pizza aus einem Holzofen ausmacht. Aber das ist keinesfalls so extrem, dass man von einer „geräucherten Pizza“ sprechen könnte.
Wichtig ist einfach, dass das Feuer passt, dann wird auch der Rest 😉
Hallo zusammen.
Hat jemand Erfahrung mit den Gasbrenner von Uuni?
Nein, bisher leider nicht. Aber ich überlege schon eine ganze Weile ob ich ihn mir zulege.
Sollte es soweit sein, werde ich berichten 😉
Hallo Bastian
Hallo Zusammen
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es schwierig ist die Temperatur über mehr als 4 Pizzen auf mind. 350 *C zu halten. Wie andere hier auch schreiben hat dies mit der sich ansammelnden Asche im Brenner zu tun und führt schliesslich dazu, dass ich nach 4 Pizzen den Brenner leere und nochmals mit dem Anfeuern der Pellets beginnen muss.
Hat jemand es geschafft die Verbrennung im Brenner zu perfektionieren. Tipps?
Hat jemand Erfahrung mit einem Ersatzbrenner? Einsatz externe Luftzufuhr?
Viele Grüsse
Philipp
Hallo Philipp,
habe es leider bisher nicht geschafft einen Artikel dazu zu schreiben (werde es mal in die Tipps mit aufnehmen), aber ich habe letztes Mal tatsächlich einen kleinen Ventilator genutzt um eine gleichmäßige Luftzufuhr zu erreichen, nämlich diesen hier*.
Habe immer nach einer Pizza und bei neuen Pellets den Ventilator laufen lassen, sodass die Pellets gleich ordentlich zünden – das lief wirklich prima. Teilweise auch während des Backens – man muss da einfach ein wenig mit spielen. So haben wir 5 Pizzen gebacken und jede einzelne war wirklich lecker. Kann ich wirklich empfehlen.
Super, danke für die spannende Info. Da tun sich gleich mehrere Fragen auf:
1. Dann hat der Ventilator die Pellets besser verbrannt, d.h. keine Ascheansammlung mehr?
2. Wo hat der Ventilator eingeblasen?
3. Welche Öffnungsbreite hatte der Spalt mit Ventilator und ohne?
Beste Grüsse
Philipp
Hallo Philipp,
in der Hoffnung du brauchst meine Hilfe noch… hier die Antworten. Sorry, hatte irgendwie vergessen zu antworten.
1. die Pellets wurden gleichmäßiger verbrannt und haben auch weniger Asche produziert.
2. der Ventilator hat hinten direkt in die Feuerbox eingeblasen. Der Abstand ist natürlich so zu wählen, dass es nicht zu heftig ist.
3. der Spalt war ein paar mm offen, mit und ohne Ventilator.
Hallo, wir haben auch den Uuni3 und sind total begeistert. Ich habe gleich beide Anschlüsse gekauft und wir backen die Pizza meist mit dem Gasanschluss. Gerade auf dem Balkon eine tolle Sache. Wir haben nur das Problem das der Teig zu feucht ist. Der klebt gerne am Blech an und dann gibt es ne Sauerei… oder eben Calzone habe ihr und vielleicht ein gutes Pizzateigrezept???
Hi Sabrina,
aaaaber klar 🙂
Ganz wichtig: 2 Tage vorher schon den Teig machen, ab in den Kühlschrank und dann kurz vorher raus nehmen. Der Teig schmeckt von Tag zu Tag besser.
Wir haben schon mal das Experiment gemacht am ersten, zweiten und dritten Tag jeweils Pizza vom gleichen Teig zu essen – mit dem Tag wird der Geschmack besser!
Zutaten:
500ml Wasser
925g Mehl
40g Trockenhefe
20g Salz
25ml Olivenöl
1 Prise Zucker
Im lauwarmen Wasser Hefe, Olivenöl, Salz und Zucker auflösen.
Mehl hinzufügen und einen glatten Teig rühren / kneten.
1/2 Stunde am warmen Ort stellen und gehen lassen.
Zusammenkneten und abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank gehen lassen. (ein paar Stunden würde auch reichen, aber nach 2 Tagen entwickelt sich ein toller Geschmack)
Mit diesem Rezept sind wir bisher sehr gut gefahren. Generell ist der Uuni3 bzw. Ooni3 natürlich Übungssache. Aber wenn man es raus hat ist es der Knaller!
Ich wünsche viel Spaß beim Testen und würde mich über ein Feedback freuen falls ihr es mal getestet habt 😉
dein Rezept ist perfekt für etwas niedrigere Temperaturen – wie der e Backodfen. Beim Ooni brauchst du weder Zuckern noch Öl, da er heisser und kürzer bäckt.
Ich schlage dir vor, den Teig erst mal 6-8 Stunden bei Raumtemperatur fermentieren zu lassen. Dann kann er bis zu 2 Tage in den Kühlschrank. Wichtig: vor dem Verarbeiten muss er (auch innen) wieder auf Raumtemperatur sein!
Welches Rezept nutzt du denn?
Wir haben schon verschiedenste getestet, auch das von Ooni selbst funktioniert gut. Aber jeder behandelt seinen Ofen ein wenig anders, handhabt das eigentliche Pizzabacken anders und bei jedem scheint auch nicht das gleiche Rezept gleich gut zu funktionieren. Was wir leider irgendwie noch nie getestet haben ist das Caputo Blu Mehl*. Das soll nochmal richtig was reißen. Werde mir demnächst mal ein paar Packungen kommen lassen und dann testen, mich interessiert das schon lange!
Ich habe seit 3 Wochen einen Ooni Pro und befürchte zu verfetten, da ich überhaupt nicht mehr aufhören kann, Pizza zu backen. Das Teil ist wirklich unglaublich.
Ein paar Fragen hätte ich, an die mit bereits längerer Ooni Erfahrung:
– wie stellt ihr die Ventilation im Deckel und im Schlot ein? Ich hatte sie immer offen und weiss nicht wofür es nütze ist…
– wie reinigt und pflegt ihr das Edelstahlgehäuse?
Danke für euer Feedback und Tipps!
Thomas
Hallo, wir haben auch den uuni 3 Pizzaofen und er ist einfach mega!! Nur haben wir ein Problem, und zwar wird die Pizza von oben nahezu perfekt nur der Boden könnte krokanter sein… Hast du evtl einen Tipp??
Gruß Luca
Hallo Luca,
das „Geheimnis“ eines knusprigen Bodens liegt vor allem darin, dass der Pizzastein gut vorgeheizt sein muss. Bei jeder neuen Pizza die man in den Ofen schiebt, nimmt die Temperatur ab, da muss man ggf. öfters mal nachmessen zwischen den Pizzen um wirklich sicher zu sein, dass der Ooni noch auf Temperatur ist.
Unterscheidet sich denn die erste Pizza von den nachfolgenden? Oft ist die, die beste weil der Stein noch gut heiß ist.
Schöne Grüße und schönes WE,
Bastian
Hallo zusammen,
ich hatte gestern das Vergnügen, meinen Uuni 3 einzuweihen. Leider ist mir passiert, was ich bei vielen anderen auch schon gelesen habe: Viel Rauch, Feuer aus dem Schornstein und bittere Pizzas… 🙁 Muss ich wohl noch üben.
Was zudem noch schade ist, dass sich der Uuni sehr verfärbt hat (bräunlich). Ein bisschen hatte ich ja damit gerechnet, aber nach dem ersten Mal schon so stark? Wie ist das bei euch?
Viele Grüße
Roland
Hallo Roland,
der Uuni braucht definitiv Übung. Das 1. Mal hat bei mir damals sehr gut funktioniert, die nachfolgenden Versuche eher weniger. Es ist ein gewisses Gefühl was man für den Ofen entwickeln muss wie auch das Handling mit dem Feuer.
Ich für meinen Teil nutze mittlerweile sehr gerne einen kleinen Tischventilator mit Batteriebetrieb den ich hinter die Feuerbox stelle. Damit kann man ein wenig nachhelfen was die saubere Verbrennung angeht.
Ansonsten gilt einfach noch:
Nach jeder Pizza den Ofen wieder kurz aufheizen lassen
Immer schauen, dass die Pellets nicht leer laufen
Generell sehr gut vorheizen vor der ersten Pizza (ich lasse ihn so lange brennen bis ich mind. ein paar mal Pellets nachgekippt habe)
Gute Pellets Qualität! Ganz wichtig!
Und dann eben üben, üben, üben.
Mein Uuni hat sich auch nach kurzer Zeit verfärbt, das ist normal.
Sollte mal der Pizzastein nicht mehr so dolle aussehen, einfach rum drehen. Die Hitze reinigt die Unterseite immer von ganz allein 😉
Viel Spaß weiterhin damit!
Hallo zusammen
Ich überlege nun seit Monaten einen uuni 3 Pellet betrieben zu kaufen. Mich schreckt jedoch etwas ab das ich hier wohl das Teil abändern muss damit es funktioniert. 3 cm für den Pellet Ablauf, richtiger Winkel von irgendwas… Hab keine Lust das Teil zu kaufen und jedes Mal ein riesen Theater zu haben das es nicht funzt. Auch paar Aussagen das nach 4 Pizzen der Ofen aus ist finde ich eher misslich… Gibt es in der Zwischenzeit ein quasi patent Rezept zu den Änderungen des ooni 3? Oder soll ich gleich den Gasbrenner dazu kaufen. Danke für Eure Hilfe vorweg. Gruß
Hallo Thorsten,
schön, dass du meinen Blog gefunden hast 😉
Also generell vorneweg was den Uuni / Ooni 3 angeht:
Ein tolles Gerät mit genialem Ergebnis – aber es braucht viel Übung! Das muss man ehrlicherweise sagen. Allerdings muss ich auch sagen, dass ich mit das beste Ergebnis damals beim aller ersten Mal hatte. Warum auch immer lief es beim ersten Backen wie am Schnürchen, danach hatte ich auch einige lehrreiche Durchgänge.
Ich selbst würde ihn wieder kaufen oder mich heute evtl. für den Karu oder sogar Pro entscheiden.
Vorteil ist hier, dass man Kohle bzw. Holz als Brennstoff nehmen kann was evtl. leicher zu handhaben ist.
Dinge die du oben genannt hast klingen komplizierter als sie sind, z.B. stellt man den Winkel bzw. Abstand für die Pelletzufuhr im Hopper einmal ein und gut ists. Ab und zu natürlich nachkontrollieren, aber das ist klar.
Abändern in Form von „hier ein Loch mehr rein sägen oder hier etwas verbiegen“ muss man nicht. Es geht eher darum das optimale Handling herauszufinden und dazu gehört evtl. auch die Brennkammer ein wenig raus zu ziehen damit mehr Sauerstoff durch den Spalt rein kommt.
Was auch immer eine große Rolle spielt ist der Wind. Ob der z.B. schön von hinten in die Brennkammer kommt oder von vorne usw…
Wenn du einen leichten Zug von hinten direkt in die Brennkammer hast, perfekt. Ansonsten helfe ich mir im Notfall mit einem kleinen Ventilator nach den ich weiter oben auch mal erwähnt hatte.
Wenn es windstill ist, klappts auch in der Regel ohne Ventilator – mit oder mit ein wenig Wind hast du aber unter Umständen eine bessere Verbrennung. Aber die ist wiederum auch abhängig davon wie man mit den Pellets umgeht, sprich wann füllt man nach usw…
Das Teigrezept spielt ebenso ne Rolle, da es für diese hohen Temperaturen geeignet sein muss. Hier haben wir schon viel getestet.
Also ich find das Teil immer noch super, aber wie gesagt es ist wirklich ne Übungssache.
Schau dir mal noch den Karu oder Pro an.
Mit Gas hast du natürlich ne saubere, stetige Verbrennung, aber das hat halt nichts mehr mit der Pizza aus dem „Holzofen“ zu tun. Mein Fall wäre es nicht.
Wenn du noch Fragen hast, melde dich gerne.
Grüße
Bastian
Hey ich habe auch einen Ooni ähnlichen Ofen aber eig genau das selbe. Kann man die pellets auch mit normalen anzündholz anheizen ?
Hey,
damit habe ich leider noch gar keine Erfahrung gemacht. Solange es sehr kleines Anzündholz ist dürfte es sicherlich funktionieren – einfach mal testen.
Bei dem Ooni 3 ist Übung und Handling alles.
Wenn du getestet hast bitte gerne mal hier berichten – würde mich freuen!
Schönes Wochenende!
Hallo alle Uunisiasten,
Ich muss zugeben, dass ich mich von den Pellets getrennt habe, war mir zu stressig und unsicher…
Ich habe mir einen Gasbrenner dir denn Uuni gekauft – was für eine Verbesserung! Das Ding wird in 15 Minuten über 400 Grad heiß, die Pizza ideal, in 60-90 Sekunden ist
sie schön kross und der Belag nicht verbrannt. Vor allem kann man endlose Mengen hintereinander machen. Bei diesen Temperaturen sind andere Sachen auch schnell zubereitet: Fleisch grillen, Hamburger, Auberginen zum ausnehmen vorbereiten… alles, was kurz viel Hitze braucht. Eine Erweiterung unserer Küche.
Die Raucharomen fehlen zwar, das stört mich aber persönlich nicht so sehr…
Liebe Grüße Hans
Guten morgen Hans,
danke für deinen kleinen Erfahrungsbericht.
Ich habe ehrlich gesagt auch schon mit dem Gedanken gespielt mir den Gasbrenner zu kaufen. Die Sache mit den Pellets ist manchmal nicht so einfach, allein schon wenn man starken Wind von der falschen Seite bekommt. Es ist viel Übungssache und eine ganze Mannschaft bei einer kleinen Party mit Pizza zu versorgen würde ich mir damit nicht zutrauen. Für eine Familie aber ok.
Mit dem Gasbrenner ist das wie du schon gesagt hast wunderbar machbar. Da ist dann eher die Frage wie schnell und perfekt man die Pizza vorbereiten kann 😉 Aber auch das ist Übungssache.
Der Rauchgeschmack macht es schon aus – aber dafür muss man unter Umständen auch ein wenig Stress in Kauf nehmen wenn es nicht immer 100% klappt.
Danke dir – sollte ich mir den Gasbrenner besorgen gibts natürlich einen ausführlichen Bereich hier auf dieser Website 😀
hallo zusammen.auf der suche nach eienm pizzaofen bin ich auf den uuni gestossen.es gibt aber auch einen ooni.kennt ihr den unterschied oder ist es derselbe?lieben dank für eure antwort.
Hallo,
es ist exakt der gleiche Ofen und Firma, Uuni hat sich vor einiger Zeit einfach umbenannt. 😉