Seit kurzem bin ich stolzer Besitzer eines kleinen Pizzaofens namens „Uuni 3*“ welcher ursprünglich über eine Kickstarter-Kampagne 2011 aus der Taufe gehoben wurde. Der Erfinder Kristian Tapaninaho hat die kleine Höllenmaschine seitdem stetig weiterentwickelt und so ist seit März die neueste Version auf dem Markt.
Seit ich das Teil das erste Mal gesehen habe wollte ich es haben. In meinen Augen auch ein echtes Schmuckstück! Komplett aus Edelstahl gefertigt sollte es hoffentlich sehr lange halten.
Ganz kurz beschrieben: Leckere italienische Pizza in 60 Sekunden. Kein Witz!
Der Uuni 3 kann Temperaturen bis zu 500°C erreichen, geheizt wird mit Grill-Pellets.
Am vergangenen Montag haben wir den Uuni 3 das allererste Mal ausprobiert. Leider hatten wir mit starkem Wind und teilweise Regen zu kämpfen, dennoch ist die Premiere doch ganz gut gelungen. Ich muss zugeben, ich habe im Vorfeld sehr viel gelesen und Videos geguckt, sodass ich den ein oder anderen Kniff schon drauf hatte – DENN, es Bedarf auch ein wenig Übung die perfekte Pizza damit zu backen.
Ich lasse einfach mal Bilder sprechen …
Hübsche Verpackung, nicht wahr?
Es geht ans Auspacken! Kann es kaum erwarten …
Pizzastein, Uuni 3 und die stylische Pizzaschaufel aus Edelstahl.
Die Anleitung erinnert an Lego, so einfach ist das 🙂
Da steht das Schmuckstück. Ich befürchte, so schön wird er nie mehr aussehen, wenn ich erst mal auf den Geschmack gekommen bin damit zu backen! Außerdem ist die „Pizzaschaufel“ und die Kaminabdeckung zu sehen, die gleichzeitig als Pellet-Schaufel dient.
Der Pellet-Brenner inkl. Hopper (der kleine 4-eckige Kamin auf der die Abdeckung mit dem Holzgriff liegt) für den Pellet-Nachschub.
Unten der Pizzastein, hinten ist der Pellet-Brenner inkl. „Flame-Guard“ davor zu sehen. Ein kleines Blech welches die Pizza vor den Flammen schützt.
Praktisch, das nötige und mitgelieferte Werkzeug um Schrauben nachzuziehen kann man an der Unterseite des Ofens befestigen.
Los geht’s! Der Pellet-Brenner wird befüllt …
und die Pellets mit einem Grillanzünder entzündet. (ich empfehle die Buchen-Pellets von Grillschmecker*)
Nach ca. 20 Minuten sah das so aus – eine rollende, brutale Flamme die an der Decke des Ofens entlang streicht. Wahnsinn! Das macht uns Männern auf jeden Fall Spaß 😛
Wer genau aufgepasst hat sieht, dass der Flame-Guard leider nach hinten umgefallen ist. Scheint so als hätte ich den Flame-Guard nicht optimal eingesetzt. Die Version 2s hatte nicht mal mehr einen Flame-Guard, das sollte also trotzdem laufen für einen ersten Test. Nächstes Mal muss ich mir das nochmal genau anschauen.
Die erste Pizza!!! Wie es sich für einen angehenden Hobby-Pizzaiolo gehört, habe ich versucht den Teig so gut wie möglich in Form zu bringen – ohne großes Ausrollen und Kneten damit die Fluffigkeit nicht verloren geht. Ging gut, braucht aber doch einiges an Übung – d.h. zukünftig gibts also öfters Pizza 😉
Natürlich wurde die Premiere mit einer klassischen Pizza Napoletana gefeiert – was sonst? Tomatensoße, Mozarella, Basilikum, Olivenöl. Mehr nicht.
Das Metall-Blech sollte durchgängig gut mit Mehl bestäubt werden, ansonsten rutscht die Pizza nicht sauber vom Blech!
Rein damit!
Nach 20 Sekunden Klappe auf und erste Drehung. Ich denke nach einiger Zeit und einigen Pizzarunden mit dem Uuni 3 hat man das im Gefühl.
Am Anfang empfehle ich aber unbedingt bis 20 zu zählen, drehen, wieder rein damit, Deckel zu, wieder bis 20 zählen und erneute Drehung.
Nach 60 Sekunden sieht das dann so aus:
Nicht normal, oder? Der Uuni 3 backt euch – ohne Scheiss – eine Pizza in 60 Sekunden!
Spätestens nach der ersten Drehung hört man den Käse blubbern, es riecht fantastisch. Großartig!
Perfekter, krosser Boden.
Geschmacklich ne glatte 10! Leicht rauchiger Geschmack wie aus einem echten italienischen Holzofen. Einfach nur lecker!
Margarethe von Italien hätte zu diesem Kunstwerk sicher auch nicht nein gesagt 🙂
Wir haben insgesamt 5 Pizzen gebacken, wovon die ersten 2 die besten waren. Leider hatten wir sehr viel Wind und der Uuni ist leider ziemlich windempfindlich. Mit Wind ändert sich das Flammenbild extrem, d.h. die rollenden Flammen verschwinden, teilweise kommt die Flamme an der Hinterseite heraus. Man sollte hinter dieser Höllenmaschine also nichts stehen haben was leicht entzündlich ist 😉
Wenn das Flammenbild nicht sauber ist (d.h. keine rollende Flammen an der Decke des Ofens), wird der Pizzastein nicht mehr auf Vollgas aufgeheizt und auch die Temperatur oberhalb der Pizza fehlt. Pizza backen funktioniert dann zwar noch, braucht aber deutlich länger als 60 Sekunden und ist keinesfalls nur annähernd auf dem Niveau einer Pizza die luftig leicht nach 60 Sekunden dampfend aus dem Ofen kommt.
Wichtig ist ebenso, dass der Hopper regelmäßig mit neuen Pellets befüllt wird und man dem Ding zur Not auch mal einen Klapps gibt wenn die Pellets nicht automatisch nach unten fallen. Am besten nach jeder Pizza Hopper füllen, Pizza essen, danach nächste Pizza backen. Bis dahin sind die neuen Pellets entzündet und brennen rauchfrei.
Bei den ersten 2 hatten wir noch glück mit dem Wind, da ging es halbwegs, bei den restlichen 3 war es sehr sehr schwierig. Hat man keinen Wind oder packt den Uuni an einen windgeschützten Platz funktioniert er allerdings perfekt. Es ist pure Freude damit Pizza zu backen!
Die pure Freude geht aber noch weiter … der Uuni kann nicht nur Pizza. Auch Steaks, Gemüse, Fisch, Süßspeisen usw. lassen sich damit prima zubereiten. Ich habe mir dafür noch die Sizzler Pan dazu bestellt, ein kleines Pfännchen aus Gusseisen. Es muss auch zwingend Gusseisen sein, normale Pfannen werden die ca. 500°C des Uuni nicht überleben – außer ihr wollt aus eurer Pfanne einen schwarzen Klumpen machen 😉
Getestet habe ich sie noch nicht. Allerdings juckt es mich so sehr ein Steak darin zu brutzeln, sodass ein erster Test für die nächsten Tage angepeilt ist. Vorausgesetzt es ist windstill 😛
Und weil der Uuni womöglich auch mal draußen übernachten muss, habe ich ihm noch einen Regenmantel spendiert:
Ebenso noch nicht getestet, kommt aber – versprochen!
Fazit
Ich geb ihn nie mehr her!
Es ist eine Höllenmaschine! Es ist einfach so unwirklich wenn die Pizza dampfend nach 60 Sekunden perfekt gebacken aus dem Ofen kommt.
Grundsätzlich ist aber auch ein wenig Übung nötig damit wirklich jede Pizza perfekt gelingt. Wenn man den Dreh allerdings raus hat, macht es riesen Spaß und die Ergebnisse sprechen für sich.
Was würde ich nächstes Mal anders machen?
- Einen windgeschützten Platz wählen oder einfach auf besseres Wetter warten 😉
- Einen kleinen Bunsenbrenner wie den Lurch 10890* zum Entzünden der Pellets nehmen. Geht laut einigen Uuni-Besitzern deutlich schneller und rauchfreier.
Wo kaufe ich meinen eigenen Uuni?
- Das geht direkt bei Uuni UK, da zahlt ihr allerdings recht viel für den Versand – der Versand an sich geht aber fix. Meiner war in 4 Tagen da.
- Oder natürlich versandkostenfrei bei Amazon*, dort wird er direkt von Uuni vertrieben, aber von Amazon Deutschland verschickt.
- Die Sizzler Pan* wie auch die Schutzhülle* findet ihr ebenfalls bei Amazon.
Die nächsten Pizzen und andere Leckereien werden nicht lange auf sich warten lassen – ich werde berichten!
[Update 12.04.2017]
Kaum hatte ich diesen Artikel eingestellt habe ich gesehen, dass der Uuni wie auch die Sizzler Pan derzeit bei Amazon ausverkauft sind. Laut dem Uuni-Support gibt es ab Mai aber wieder Uunis und Zubehör bei Amazon 😉
Den verlinkten Bunsenbrenner habe ich mir heute direkt bestellt.
[Update 13.05.2017]
Es gibt ihn auch wieder bei Amazon*! Allerdings wird er dort derzeit von einem englischen Händler verkauft. Der Preis inkl. Versand passt aber und gibt sich kaum was als wenn man ihn direkt über die Uuni-Website ordert.
[Update 17.05.2017]
Nun ist er auch wieder bei einem deutschen Händler* verfügbar, inkl. kostenlosem Versand.
Hallo
Super Beitrag mein Uuni 3 soll auch nächste Woche kommen kann es kaum erwarten 🙂 wolltest du nicht noch den sizzler Pan testen? Bin mir nicht sicher ob ich den kaufen soll.. Bist du immer noch zufrieden?
Hallo Tomek,
danke sehr! 🙂
Du hast Recht, allerdings hat das Wetter leider noch nicht wirklich mitgespielt, ebenso habe ich zur Zeit leider auch immer wieder ein kleines Zeitproblem :-/ der Test der Sizzler Pan, ebenso von der Tasche kommt aber definitiv!
Obwohl ich die Sizzler Pan noch nicht ausprobiert habe, finde ich aber, dass es die Möglichkeiten des Uuni sehr erweitert. Nur Pizza kann man nicht immer essen, da aber der Uuni so viel Spaß macht kann man damit auch mal abwechseln.
Ich wünsche dir schon jetzt viel Spaß mit deinem Uuni (du wirst ihn lieben) und würde mich freuen, wenn du bald mal wieder vorbei schaust. Demnächst stelle ich weitere Erfahrungen in Form eines neuen Artikels ein.
Werde auf jeden Fall vorbei schauen deine Beiträge sind super gemacht mit dem Fotos und allem. Das der Uuni so windempfindlich ist macht mir etwas Sorgen hoffentlich wird das nicht zum Problem.. Hätte noch eine Frage zur sizzler Pan und zwar hat die unten Füße oder ist der Boden eben?
Das ist schön zu hören, danke nochmals 🙂 Ich gebe mir Mühe das auch weiterhin so fortzuführen.
Ja, die Windempfindlichkeit ist gar nicht so ohne. Wenn der Uuni allerdings an einem windgeschützten Platz steht funktioniert das schon. Wie gesagt, es gehört allein schon ein wenig Übung dazu den Uuni optimal zu befeuern, aber da lernt man jedes Mal dazu 😉 Haben ihn am vergangenen Sonntag genutzt und da habe ich erneut Erfahrungen gesammelt. Im nächsten Artikel gibts Bilder davon und ein paar Tipps.
Die Sizzler Pan ist unten glatt, keine Füße. Die steht schön eben da ohne zu wackeln. Zusätzlich ist ein passendes Holzbrettchen dabei auf das man die heiße Pfanne stellen kann.
Hoffe, demnächst endlich die Gelegenheit zu haben die Pfanne zu testen.
Hallo, danke für den tollen Testbericht. Kurze Nachfrage: wie sind denn die Maße des Pizzasteins?
Danke für die Blumen 🙂
Den Stein messe ich dir heute Abend gerne mal aus.
Aaaaalsoo, gerade gemessen: 34cm x 34cm x 1cm
Hatte gar nicht mehr im Kopf, dass er quadratisch ist 😉
Hoffe ich konnte helfen…
Hallo, wie lange hält der Uuni seine Temperatur? Kann man auch mehrere Pizzen nacheinander backen, um (weitgehend) gemeinsam essen zu können?
Hallo Johnny,
man muss schon regelmäßig Pellets nachfüllen, d.h. nach jeder Pizza. Wenn man dies aber tut, bleibt er relativ konstant auf Temperatur.
Zusammen essen würde ich sagen ist mit maximal 2 Pizzen möglich, ansonsten ist die Pizza einfach nicht mehr so toll wie ganz frisch aus dem Ofen. Würde eher eine backen – essen – nächste backen. So ist das auch ein abendfüllendes Event 😉
Sollte man wirklich viele Pizza backen, sollte man nach jeder 4.-5. Pizza aber einen Moment länger warten damit sich der Stein wieder ordentlich aufheizt. Sonst ist der Käse schon längst durch und der Boden noch nicht.
Ich habe nicht viel Erfahrung im Akkord-Pizza-Backen, aber laut der Uuni Community in FB funktioniert das ganz gut mit viel Übung. Und damit ist das Pizza backen wie auch den Uuni auf Temperatur halten gemeint. Da gibt es Leute die backen mit einem Uuni mehr als 30-40 Pizzen und mehr! Wahnsinn!
Hoffe, geholfen zu haben 😉
Danke für die ausführliche Info! Noch eine Frage, ist das Nachfüllen gefährlich? Hatte gelesen, dass sich beim 2s jemand die Augenbrauen versenkt hatte. Schöne Grüße!
Bitte schön 🙂
Nein, das ist ganz und gar nicht gefährlich. Natürlich ist der Ofen heiß, man hantiert mit Feuer – Vorsicht ist also grundsätzlich angesagt.
Aber ich wüsste nicht, wie man sich dabei die Augenbrauen versenken sollte. Man füllt nach wenn das Feuer durch den Hopper noch nicht mal zu sehen ist, denn leer werden darf er ja nicht. Also regelmäßig rein schauen und ne kleine Schippe drauf geben.
Jetzt schlage ich wohl bald zu 😉 Ich hatte mich zuerst für die Firebox interessiert. Aber anscheinend ist es mit einem Griller nicht möglich ausreichend hohe Temperaturen zu erreichen. Ich hätte nämlich gerne „richtige“ 60sec bis 90sec Pizza.
Na dann würde ich sagen, Feuer frei!! 😉
Du wirst es nicht bereuen!
Hallo!
Die Pizza sieht super aus. Würdest du mir dein Rezept für den Teig verraten?
Schöne Grüße
Hallo Maike,
sorry für die späte Antwort, ich war ein paar Tage verreist 🙂
Wir nehmen immer das offizielle Uuni Rezept: http://recipes.uuni.net/general/classic-pizza-dough-recipe/
Wie viele Pellets füllst du in den Hopper, bis oben hin voll oder weniger ???
Super Testbericht !!!!!
Danke für das Lob! Hoffe ihn auch mal wieder anschmeißen zu können – derzeit ist einfach sooooo viel los, dass ich leider nicht dazu komme…
Den Hopper immer bis oben voll und Deckel oben drauf. Nach jeder Pizza am besten wieder auffüllen.
Hallo Bastian,
Toller Bericht! Vielen Dank dafür!
Mir machen die 500 °C fast ein bisschen Angst. Wie weit sollte der Abstand Pizzaofen – Esstisch sein, damit man nicht selbst gebrutzelt wird? Ist der Gebrauch des Ofens im Sommer, wenn die Lufttemperatur eh schon hoch ist, überhaupt zu empfehlen?
Viele Grüße
Hallo Christina,
herzlichen Dank 🙂
Der Ofen wird schon sehr heiß, vor allem eben auch die Oberflächen. Aber im Abstand von 30-40cm haben wir auch schon gegessen, der Ofen stand dabei auch mit auf dem Balkontisch – alles kein Problem. Man muss halt aufpassen.
Den Uuni3 kannst du bedenkenlos im Sommer nutzen, das ist sogar wegen der höheren Außentemperaturen vorteilhaft um die Temperatur länger zu halten. Eher besser wie im Winter 🙂 Aber beides funktioniert. Wie schon öfters erwähnt in den Artikeln, man muss mit dem Ofen einfach üben was die Temperatur, Brennstoffzufuhr und Handling beim Backen angeht. Aber wenn man das raus hat, einfach nur großartig.
Bei mir ist es leider im Moment ein zeitliches Problem, ansonsten hätte ich den Uuni auch mal wieder im Winter angeschmissen 😉
Solltest du dich für den Uuni entscheiden wünsche ich dir bereits jetzt viel Spaß damit! Die erste Pizza die innerhalb 60 Sekunden fertig ist wird dir so unwirklich vorkommen 😉
Viele Grüße
Bastian
Hallo Bastian,
ich habe das Problem dass der Uuni 3 sehr stark innen verruß. Selbst der Stein ist an den Stellen wo keine Pizza liegt ordentlich verrußt. Mich würde interessieren ob das bei deinem Uuni auch so ist ?
Sonst muss ich sagen ein absolut empfehlenswertes Produkt.
Hi Oliver,
ja, der wird durchaus ein wenig schwarz. Ein guter Tipp ist, den Pizzastein vor jeder Anwendung umzudrehen. Nach einem erneuten Backvorgang ist die Rückseite wieder relativ sauber und bei der nächsten Drehung hat man somit wieder eine recht saubere Oberfläche.
Wenn es so stark rußt ist die Frage ob das Feuer bzw. der Durchzug stimmt? Ist beim Kamin denn ebenso schwarzer Rauch zu sehen? Da sollte bei ordentlicher Verbrennung nichts zu sehen sein.
Finde auch, wenn man den Dreh raus hat ein absolutes starkes Produkt – ich liebe diesen kleinen Ofen. Das Handling ist beim ersten Mal ein wenig „schwierig“, man muss einfach ein wenig den Ablauf verinnerlicht haben und dann „rennt das Teil“ 😉
Hallo Bastian,
hast du Zeit und Lust mal den Abstand zwischen den vorderen und den hinteren Füßen sowie zwischen den beiden vorderen Füßen abzumessen? Danke!!
Habe ich 😉
Knapp 33cm zwischen den vorderen Füßen (Außenkante Fuß zu Außenkante Fuß) und zwischen den vorderen und hinteren Füßen 46,5cm (ebenfalls Außenkante zu Außenkante).
Danke!
Moin, ich hab das problem das mein Boden einfach nicht knusprig wird.. hast du da noch eine idee?
Hallo Chris,
das ist zum einen vom Teig und natürlich zum anderen von der Temperatur des Steins abhängig.
Daher gilt gut vorheizen damit der Stein auch entsprechend heiß ist und einen optimalen Teig.
Wie machst du deinen Teig, welches Rezept? Das von der Ooni Website?
Wichtig ist natürlich auch, dass er nicht zu dick ist.